Todos ubicados en Buenos Aires,  pero uno más distinto que el otro. Tegui, Don Julio, El Baqueano, Chila y Elena son los restaurantes que, impulsados por la
pasión de la cocina, ganaron un puesto en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica.

(Fuente: EFE Latin American Best 50)

 

TEGUI


Mejor restó del país, 13º en LATAM y el único argentino que logró colarse en el
TOP 50 mundial. Hablamos nada más y nada menos que de TEGUI. ¿Mucho
ruido y pocas nueces? Realmente no es el caso porque este ecléctico restó supo
poner Argentina en el mapa de la cocina contemporánea. Una invitación que llega
de boca en boca. Una pared de grafittis y un mundo de sensaciones a
experimentar en su interior nos recibe Germán Martitegui en su restaurante de
Palermo Soho. Te recomendamos un plato? IMPOSIBLE! A TEGUI hay que ir con
la mente abierta y la guardia baja para dejarse sorprender. Es difícil saber qué se
va a comer porque el menú de 8 pasos rota como una calesita cada semana. Un
menú sofisticado y una cocina donde puede hablarse de conceptos. Lo único que
te decimos es que vale la pena dejar el sueldo en este restó de cocina tan
particular.

Ubicación: Costa Rica 5852 – Palermo
Horarios: Martes a sábado por la noche.
Precios: menú sin vino que cuesta $2200 / Con vino que cuesta $3000.
Reserva: Sí
Espera: 20 minutos promedio
Infaltable: Ganas de experimentar
www.tegui.com.ar

 

DON JULIO


¿Quieren carne en serio? Don Julio es la respuesta. No sabemos con qué pasto
alimentan a estas vacas pero aseguramos que son de otro planeta. Con su
fachada elegante y sin pretensiones, Don Julio fue elegida como uno de los 30
mejores lugares de carne del mundo. Si pasaste por acá y no probaste el Ojo de
bife o la Entraña, no entendiste nada. Tampoco si no te chupaste los dedos con
sus achuras, la morcilla DON JULIO o la infartante provoleta. Ni hablar de sus
empanadas criollas que obviamente son fritas y una delicia. Si pensabas que les
faltaba algo, otro punto fuerte de Don Julio es su excelente carta de vinos. Armada
por su dueño, el sommelier Pablo Rivero, cada botella es una experiencia que una
vez vacías son garabateadas por quienes las disfrutaron y cada firma dice estuve
acá y fui feliz.
Seas local o turista esta casona antigua en una esquina de Palermo se lleva todos
los aplausos para el asador.

 

Ubicación: Guatemala 4691- Palermo
Teléfono: 011 4832-6058
Horarios: Todos los días de 12 a 16 y de 19 a 01
Precios: $700 promedio.
www.parrilladonjulio.com
Reserva: Sí
Espera: 20 minutos promedio
Infaltable: patada al pecho para bajar las achuras

 

EL BAQUEANO


Ñandú, Chinchilla, Cordero, Llama, Yacaré, Langosta de río, Faisán, Perdiz,
Codorniz, Conejo, Liebre, Cerdo o Jabalí. No es un zoológico. Es el Baquiano.
Este particular restaurant se esconde en el corazón de San Telmo, no
necesariamente por los plato que podemos deborarnos ahí sino porque no das
dos mangos por el aspecto del lugar. De cocina contemporánea autóctona, muy
autóctona, el Baquiano nos sorprende en su interior con un menú de 7 pasos que
cambia semana a semana. Dependiendo de la estacionalidad y disponibilidad de
los productos acá tenés la verdadera chance de probar carnes no tradicionales, de
todo el país y otros productos de cada región como papines andinos, brotes, hojas
baby, flores comestibles y hongos, además de quesos, dulces y embutidos
regionales. Cuentan con vinos de las distintas regiones vitivinícolas argentinas y la
posibilidad de pedirlos en copa si quieres más de uno. La degustación de
productos autóctonos te sorprende sabor a sabor y la delirante presentación de
porciones justas para aprovechar cada paso. El precio puede ser tan alto como el
vuelo de su cocina pero te aseguramos que acá vas a comer de todo menos algo
tradicional.

Ubicación: Chile 499 – San Telmo
Horarios: Martes a Sábados de 20 al cierre
Precios: tan alto como el vuelo de su cocina: $650 por persona la degustación.
Aceptan tarjetas, 10% en efectivo.
www.elbaqueano.com.ar
Reserva: Sí
Espera: 10 minutos promedio
Infaltable: saber si sos alérgico a los bichos raros

 

CHILA


Basta cruzar la puerta de Chilá para intuir que este lugar se las trae. Cómo no
pensarlo si más de mil botellas adornan la barra y la vista al río nos saca el suspiro
en un segundo. ¿Sorprendido? Y eso que todavía no hablamos de su cocina
francesa fusionada con productos regionales. Tiene una carta dinámica,
cambiante y por momentos irrepetible, que no sólo se destaca por sus sabores.
Acá la verdadera estrella es la presentación que suele canto para la vista. Es que
su dueña, Soledad Nardelli, es famosa por la onda que le pone a la creatividad del
emplatado. Es tan así que hasta el mismo Picasso o Warhol morirían de la envidia
o de placer por el plato. Lo cierto es que desde los panes saborizados (de maíz,
de mostaza de Dijón, de frutos secos, de roquefort, de focaccia, etc) hasta el
appetizer de cortesía el paladar está de fiesta con un menú de pocos o muchos
pasos. Silenciosa, privada y pacífica en Chila los detalles justifican la cuenta final.

Dirección: Alicia Moreau de Justo 1160, Puerto Madero
Horarios: 20 a 23. Sólo cierra los lunes
Precios: MENU DEGUSTACION $1900 – MARIDADO $2300 MARIDADO CON
VINOS ALTA GAMA $2600
www.chilaweb.com.ar
Reserva: Sí
Espera: 15 minutos promedio
Infaltable: Ojos para ver la presentación

ELENA

Una Berkel de 60 años reciclada corta fiambres y quesos conservados a
temperatura. Sólo tres cortes de carne pero uno mejor que el otro: Angus, Kobe y
Dry Age. Pulpos grillados, burratas y ravioles de ricota con osobuco estofado.
«Queremos que el cliente entienda lo que come”. Elemental! Pero no hablamos de
Watson sino de Juan Gaffuri, chef ejecutivo de Elena, el restaurante del famoso
Hotel Four Seasons. Pedirles que hagamos vista gorda al lujo y la sofisticación del
lugar es difícil. Pero por un instante pongamos el foco en su comida de Estilo
Porteño. Aunque usted no lo crea, es todo de industria nacional. Tampoco ibamos
a creer que entre tanta cosa los platos serían muy simples, con técnicas muy
simples y mucho foco en el producto. Porciones para compartir. Jazz sonando de
fondo y un ambiente distendido. Ahora! Si sos tímido te recomendamos no pedir
un vino caro. Cada vez que esto pasa, el ritual empieza cuando lo bajan de la cava
en un sistema de poleas tipo aljibe. En Elena nada es casual y todo está hecho a
medida.

Dirección: Posadas 1086/88 – Recoleta
Horarios: Todos los días de 12:30 a 15:30 y de 19:30 a 00:00
Precios: promedio entre $500 y $800. Aceptan todos los medios de pago.
www.fourseasons.com
Reserva: Sí
Espera: 10 minutos promedio
Infaltable: ganas de algo simple pero rico

Escrita por  Jani M y FDH para Motorola